Пришедшее в упадок в 90-х годах предприятие сейчас снова принимает скот не только от местных фермеров, но и от жителей соседних районов.

 

Жангалинский мясокомбинат через четверть века простоя вновь запустили местные предприниматели, вложившие в бизнес собственные средства. Отремонтировали цеха и с марта начали принимать скот на убой.

 

Мирлан Кенжегалиев, директор мясокомбината:

 

— Мы подали заявку в фонд «Даму», хотим получить кредитные средства для приобретения мясокомбината в собственность, его выставили на торги, стоимость – 56 миллионов тенге. После сделки уже будем проводить капитальный ремонт цехов.

 

Комбинат уже заключил договоры с фермерами соседних районов, за килограмм говядины здесь поставщикам платят по 900 тенге, конину принимают по 1000 тенге за килограмм. Платят наличными, очень удобно, рассказывают сельчане. Для пригоняющих скот с других районов обустроили даже гостиницу и столовую.

 

Айбек Апакаев, глава крестьянского хозяйства:

 

— Для нас выгодно сдавать сюда, недалеко и цена хорошая. Раньше возили в Уральск или соседние области. Я сейчас пригнал 5 голов КРС.

 

21 местный житель получил работу в убойных цехах, для их обучения были приглашены опытные забойщики из областного центра.

 

Берик Айткалиев, забойщик:

 

— Работа хорошая, в месяц зарабатываем 250-280 тысяч тенге. Ежедневно отгружаем 4-5 тонн мяса, здесь делаем обвалку. Хорошо, что открыли мясокомбинат, появились рабочие места.

 

Мясо отправляется в Атыраускую и Мангистаускую области, большие заказы поступают от российских мясоперерабатывающих заводов. По словам предпринимателей, сейчас большой спрос на телятину. После капитального ремонта здесь планируют оборудовать колбасный цех и линию переработки молока. Это большой стимул для местных животноводов. К слову, только в Жангалинском районе сейчас насчитывается свыше 50 тысяч голов КРС и 200 тысяч овец.

 

Ботагоз Базарбаева, Болат Жарылгасов, Канат Махмутов
Источник: 24.kz