В Казахстане хотят наладить халяльное производство на экспорт. Об этом на расширенной коллегии в Министерстве сельского хозяйства сообщил первый вице премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

 

«Последнее время очень много говорится о производстве халяльных продуктов питания. Эксперты говорят, что данный мировой рынок набирает обороты. И в ближайшее время будет расти на 6,5 процента в год, к 2020 году его объем достигнет 2,5 триллиона долларов. Это огромные цифры. И я думаю, здесь мы должны найти свое место», — отметил на коллегии Сагинтаев.

 

При этом он отметил, что такие страны, как Бразилия, Франция, Южная Корея, также проявляют огромный интерес к этому бизнесу. «Рынки у нас, опять же, рядом. Это Иран, Центральная Азия. Опять же, Китай, Турция», — добавил Сагинтаев.

 

В 2013 году сообщалось, что Саудовская Аравия хотела вложить 20 миллионов долларов в строительство репродуктора для развития крупнорогатого скота в Павлодарской области. Инвесторы рассматривали возможность производства мяса стандарта «Халяль».

 

Источник: tengrinews.kz