Строительство мегапредприятия по переработке продукции мясного животноводства в Аягозском районе ВКО, рассчитанного на производство 10 тысяч тонн баранины и 12 тысяч тонн говядины в год, анонсировали почти 2 года назад. В этих рамках предусматривалось также развитие отгонного животноводства и строительство крупной откормочной площадки.

 

Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 5 млрд. тенге, сейчас — превысила 9 млрд.

 

Первоначально желание стать инвесторами изъявляли арабы и иранцы, но дальше разговоров дело не пошло. Тогда за строительство взялось ТОО «ЕвразияАгроХолдинг», а партнером выступила крупная китайская инвестфирма «Рифа Групп». После этого дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

 

Как продвигается реализация проекта, вошедшего в список десяти транснациональных по МСХ РК, собкор ИА «Казах-Зерно» поинтересовалась у акима Аягозского района ВКО Бакытжана Байахметова.

 

— В настоящее время госэкспертизу прошел проект ПСД инфраструктуры. Чтобы его включили в «Дорожную карту бизнеса» для финансирования, надо подготовить пакет основной документации. Тут следующая ситуация. Вначале свой проект должен разработать поставщик оборудования, в качестве которого выбрана известная фирма из Италии. По правилам крупных поставщиков они готовят ПСД под свое оборудование сами. С тем, чтобы технологический цикл обеспечивал заданную производительность, а потом адаптирует к местным условиям.Только после этого основной проект можно будет отправить на госэкспертизу.

 

Эту часть работы, как объяснил руководитель района, в ТОО «ЕвразияАгроХолдинг» планировали завершить к 1 января 2016 года. Однако проект оказался довольно громоздким в реализации, поэтому срок подготовки ПСД был перенесен на июнь.

 

– Источник финансирования казахстанского партнера определен?

 

– В настоящий момент ЕвразияАгроХолдинг проведены переговоры с Банком развития Казахстана и подана заявка в Казагрофинанс. В конце апреля должно быть готово предварительное заключение.

 

– В чем заключается участие в проекте китайской стороны?

 

– Компания «Рифа» займется развитием отгонного животноводства на 50 тысяч голов. Причем на первоначальном этапе решено пойти следующим путем. В настоящий момент заключены договора на размещение поголовья овец с 44 крестьянскими хозяйствами. Партнеры завезут скот туда.

 

– Как эту идею восприняли животноводы?

 

– Положительно, ведь у договорников кошары сегодня заполнены всего на 30%.

 

Комплекс намечено ввести в эксплуатацию в 2017 году.

 

Источник: kazakh-zerno.kz