150 тонн охлаждённой ягнятины ежемесячно готов отправлять в Узбекистан мясокомбинат в селе Чапаево на западе Казахстана.

 

Это первый крупный отечественный проект по переработке ягнятины для экспорта. Предприятие обеспечило работой 80 местных жителей. Еще более сотни рабочих мест откроется при выходе мясокомбината на проектную мощность.

 

Самое современное европейское оборудование, лучшие технологии, автоматизированные линии. В сутки на этом предприятии забивают до 500 голов ягнят. Планируется, что в начале следующего года мясокомбинат уже выйдет на проектную мощность. А это до 8 тысяч тонн охлажденного мяса в год.

 

Бахытжан Кескинбаев, директор мясокомбината:

 

— Нас обучили. Приезжали специалисты из Италии и из России. Сейчас работаем в обычном режиме. В день мы можем забить 500 голов, у нас проектная мощность — 1400 голов в смену.

 

Проблем с сырьем не будет, уверены владельцы комбината. Только хозяйства ЗКО могут давать до 250 тысяч ягнят в год, готовы сотрудничать и фермеры соседних регионов. 80% продукции будет отправляться на экспорт в соседние страны, в первую очередь на рынки России. А отечественное сельское хозяйство получит мощный стимул для развития овцеводства. Этот проект — пилотный, подобные мясокомбинаты будут строиться в Восточном Казахстане и Кызылорде. Хозяйства Приуралья уже получают прибыль, ведь государство субсидирует каждый килограмм выращенного для забоя скота.

 

Канат Ешимов, глава племенного хозяйства:

 

— Рассчитывается по живому весу, 1 кг — 400 тенге, после забоя получаем от государства на убойный вес 100 тенге. Это нам очень выгодно. Раньше мы думали, куда отвезем, куда сдадим, как будем реализовать, а сейчас все вопросы уже решены.

 

Заработал и цех для обвалки, здесь готовят мясо прямиком для прилавков – в вакуумной упаковке. К примеру, газовая упаковка при нулевой температуре сохраняет все качества ягнятины до 45 суток.

 

 

Источник: 24.kz