В Восточном Казахстане намерены реализовать 12 проектов карты индустриализации. Один из них — завод по выпуску продукции из мяса птицы. Для вывода предприятия на проектную мощность, в объект инвестируют порядка полутора миллиардов тенге.

Этот колбасный завод – структурное подразделение Усть-Каменогорской птицефабрики. Мясо сюда везут прямо из убойных цехов. Время доставки 20 минут. Конвейер обслуживают около 200 человек. Многие прошли производственную практику в России.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент — В этот аппарат погружают около 200 килограммов фарша и за час получают 1 тонну готовой продукции. И по мощности в Восточном Казахстане, аналогов такой машины просто нет. В день здесь изготавливают до 10 тонн колбасных изделий. «Но это не предел возможностей», — считают технологи. Анастасия Воронкова, и. о. начальника производства — Если наш завод войдет в карту индустриализации, тогда мы можем выйти на проектную мощность и производить до 40 тонн. Увеличится мощность, рабочих мест будет больше.

По расчетам экспертов, на полную мощность завод заработает к 2020 году. Обеспечит продукцией как региональный, так и республиканский рынок. Дюсумбай Селиханов, руководитель управления сельского хозяйства — Переработчики сбывают продукцию внутри РК. Сегодня мы не покрываем свой рынок. Надо идти в эту сторону. Мы при этом можем сдвинуть зарубежную продукцию. За счет качества и цены в прошлом году в Восточном Казахстане произведено 140 тысяч тонн мяса. Местные переработчики не испытывают дефицита сырья. Эксперты уверены, для удовлетворения внутреннего спроса есть все возможности.

Источник: khabar.kz