Более 300 голов крупного рогатого скота (КРС), среди которых есть 12 племенных быков из Австралии, планировали отправить на убой из-за подозрения на бруцеллез в регионах Казахстана, передает корреспондент агентства.

 

В ходе совещания по вопросам ветеринарии и эпизоотической ситуации в РК вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что за 8 месяцев этого года в целом ситуация по инфекционным и особо опасным болезням стабильная. По ее данным, с начала года по результатам первичных исследований на бруцеллез по КРС было зарегистрировано около 28 тысяч положительно реагировавших голов, что ниже уровня за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, после проведенной оценки работы по бруцеллезу ветеринарной службы местных исполнительных органов и подведомственных структур был выявлен ряд нарушений.

 

В частности, по словам вице-министра, отбор крови ветврачами ветеринарных станций и ветеринарных пунктов проводится в нарушение имеющегося плана проведения диагностических исследований, которые утверждены приказом министра сельского хозяйства. В частности, исследования на бруцеллез проводятся два раза в год – весной и осенью — в массовом порядке.

 

«Так, в июле этого года ветеринарными врачами при акимате Коргалжынского района Акмолинской области в хозяйстве «Эльнур» была отобрана кровь КРС в нарушении действующего плана. Пробы крови были направлены в коргалжынскую ветлабораторию, и по результатам первичных исследований было обнаружено 333 положительных пробы», — сообщила Исаева.

 

Хозяйство обратилось в территориальное подразделение комитета ветеринарного контроля и надзора с просьбой провести повторное исследование, на что в нарушение статьи 35 закона о ветеринарии получило отказ. Руководитель подразделения Абдрахманов, не дав право провести повторное исследование, требовал проведения убоя этих животных на конкретном мясокомбинате, находящимся в данном районе, несмотря на то, что у хозяйства имелся договор о проведении убоя скота с другим мясоперерабатывающем предприятием.

 

«После того, как МСХ было предоставлено право на повторное исследование всех 333 положительно реагировавших голов животных на исследование в Национальном референтном центре по ветеринарии, подтверждение (получили) только 124 головы. То есть, одна треть всего лишь подтвердилась при повторном исследовании», — привела пример Исаева.

 

Как рассказал директор ТОО «Север-Агро Н» Арман Есмурзин, на его предприятии пробы на бруцеллез оказались положительными у 12 быков, однако, после проведения повторных исследований референтном центре в Астане, выяснилось, что все животные здоровы.

 

«Покупали мы быков в Австралии, стоимость у всех разная, но в районе 15-16 тысяч долларов за одного быка. В итоге мы не забили ни одного быка, дошли до вице-министра, дошли до правды, провели исследования и выявили, что все здоровы», — сказал Есмурзин.

 

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков добавил, что по всем фактам будет проведено служебное расследование, которое будет на жестком контроле и обязательно доведут до конца.

 

«Этот факт зафиксирован. По этому факту мы сейчас проводим служебное расследование, дело мы это до конца доведем.

 

Получается, 210 голов скота пошло бы на забой по неподтвержденным данным. То есть здоровый скот хотели забить именно на определенном мясокомбинате. Вот, что получается… Это вы будете объяснять в ходе служебного расследования, я специально всех поднял, чтобы вас показали, чтобы вся область видела, что мы с вас спрашиваем. А то думают, что мы вас покрываем. Теперь мы это служебное расследование доведем до конца», — заключил министр.

 

Источник: newskaz.ru