Практические результаты канадско-казахстанского сельскохозяйственного партнерства были представлены вчера на сельскохозяйственной выставке «AgroWorld» в с. Тонкерис Акмолинской области. Более 600 участников животноводческой выставки имели возможность продегустировать мясо премиум-класса, произведенное из племенного скота, разведенного в Казахстане на основе канадской генетики.

 

Как отметили ИА «Казах-Зерно» в Посольстве Канады, данное мероприятие стало отличной возможностью представить достижения долгосрочного сельскохозяйственного партнерства между двумя странами. Теперь любой казахстанец сможет позволить себе отведать стейки премиум-класса.

 

Как отмечают в Посольстве, с момента объявления Программы развития мясного потенциала РК 2011-2020 гг. партнерство в рамках развития мясного сектора было определено основным приоритетом для канадских животноводов и правительства. С начала реализации Государственной программы в Казахстане канадские производители КРС делились лучшими современными технологиями в области менеджмента бизнеса по разведению КРС, знаниями в области повышения продуктивности и навыками управления зимними пастбищами.

 

В то время как лидеры казахстанской мясной индустрии успешно продвигаются в области диверсификации экономики страны, казахстанские потребители теперь имеют возможность отведать мраморное мясо. Все это является результатом совместной работы, которую проделали казахстанские фермеры и их канадские партнеры.

 

Кроме того, высокопродуктивная канадская молочная генетика, а также навыки молочного животноводства также имели свою роль в развитии известных молочных брендов, популярных в г. Астане. Так, к примеру, помимо поставки молочного скота в Казахстан, канадские животноводы активно помогали в повышении продуктивности производства молочных коров, коммерциализации производства, а также развития промышленности в соответствии с лучшими современными традициями животноводства.

 

«Несмотря на общую границу, объем экспорта животноводческой продукции из Казахстана в Китай в 2014 г. составил $4.3 млн., 75% которого классифицировалось как «непищевые продукты». В тот же год, находясь за 9000 км от Китая, экспорт замороженной говядины из Канады в Казахстан составил $39.1 млн. За последние десять лет канадская доля в небывало растущем импорте говяжьей продукции оставалась относительно стабильной и составляла около 3% от всего импорта говядины в Китае. Фактически, объем экспорта говядины из Канады в КНР значительно вырос, что соизмеримо с увеличившимся потреблением говядины в стране. И уже сейчас рыночная трехпроцентная доля китайского рынка говядины составляет $39.1 млн.», — отметил Посол Шон Стайл в одном из своих интервью.

 

Отметим, каждое из восьми канадских рабочих мест имеет отношение к сельскому хозяйству. Сельское хозяйство обеспечивает 2.1 млн. рабочих мест в Канаде. Канада занимает лидирующее место среди стран Большой восьмерки, благодаря низкой себестоимости пищевой переработки в стране, включая мясную переработку. Ежегодно мясная промышленность приносит национальной экономике в Канаде почти двадцать пять млрд. долларов США. Канада также широко признана в мире благодаря своей молочной индустрии. Экспорт канадской молочной генетики оценивается в $120 млн.

 

Безусловно, канадская сельскохозяйственная модель является наиболее применимой и многообещающей в Казахстане.

 

Справка: 1 доллар = 338,75 тг.

 

Светлана Дробышева
Источник: kazakh-zerno.kz