Евразийская экономическая комиссия подготовила проект перечня чувствительных сельскохозяйственных товаров Евразийского экономического союза. Он был рассмотрен в Москве на заседаниях рабочих групп при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу ЕЭК по направлениям «Прогнозирование», «Государственная поддержка сельского хозяйства», «Единые требования в сфере производства и обращения растениеводческой продукции», сообщили в пресс-службе комиссии.

Перечень разработан в развитие договора о ЕАЭС. По каждому из чувствительных сельскохозяйственных товаров страны союза должны будут предоставлять друг другу и в ЕЭК планы (программы) развития производства, а также проводить консультации не реже одного раза в год. Это позволит оперативно вырабатывать рекомендации по регулированию рынков чувствительных товаров с целью недопущения конфликтных ситуаций во взаимной торговле, отметили в пресс-службе.

Документ согласован экспертами государств — членов ЕАЭС и включает следующие сельскохозяйственные товары: мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; овощи, фрукты, бахчевые культуры и продукция их переработки; рис; семена масличных культур и продукция их переработки; сахар.

На заседаниях обсуждены также подходы к разработке проекта методологии расчета разрешенного уровня мер государственной поддержки сельского хозяйства, оказывающих искажающее воздействие на торговлю государств — членов ЕАЭС. Документ будет способствовать сближению методологии расчета государственной поддержки в ЕАЭС с международными методиками.

Источник: www.belta.by