В скором времени в магазинах должны появиться несколько новинок от Гомельского мясокомбината. Среди них изделия из баранины, которые сегодня в стране никто больше не производит. Первые партии таких колбас должны вскоре появиться в столице и областных центрах.

 

На предприятии считают, что это стало бы «маленькой революцией» в рационе белорусов. Сегодня разведением овец у нас занимаются немногие хозяйства, а мясокомбинаты баранину просто не использовали. В Гомеле говорят о полезных свойствах этого мяса — оно богато белками, железом, витамином B12, цинком, селеном, ниацином. При этом в баранине меньше насыщенных жиров по сравнению со свининой.

 

На вкус и по виду первая в стране колбаса из баранины мало чем отличается от изделий из свинины и говядины.

 

В то же время, очевидно, отсутствие интереса переработчиков к баранине имеет объективные причины. На вопрос, почему ни у кого не получилось, а у Гомеля получится, на предприятии однозначно не отвечают. Говорят, что все просчитали, провели исследования — интерес у потенциальных потребителей есть. По мере того как они распробуют новые продукты, объемы производства будут увеличиваться.

 

Сегодня сырье закупается в одном из хозяйств Добрушского района. Если новые продукты приживутся, это будет способствовать развитию овцеводства.

 

Конкретных цен на комбинате пока не называют, говорят, что они будут сопоставимы с изделиями аналогичных сортов из более «традиционных» видов мяса.

 

Источник: Onliner.by