Об этом рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. Отправки идут через американскую компанию Rastelli Foods Group. В африканскую страну ушло уже три контейнера.

 

Алексей Богданов добавил, что белорусская сельхозпродукция экспортируется в 48 стран. Наиболее привлекательным для предприятий остается евразийский рынок, где экспортные цены ниже, чем на мировом. Тем не менее, Минсельхозпрод нацеливает организации диверсифицировать экспорт, не ограничиваться только рынками стран ЕАЭС, пишет Product.by.

 

В Россию за пять месяцев поставлено сельхозпродукции на 793,6 млн долларов, в остальные страны СНГ — на 32 млн долларов. Экспорт увеличился, в частности, в Армению, Молдову —на 21,8% и 44,6% соответственно. В десять раз вырос экспорт в Украину. В дальнее зарубежье белорусские предприятия поставили продукции на 14 млн долларов. Здесь наибольший рост экспорта отмечен на рынок Румынии — в три раза, Бельгии — в 2,7 раза. В полтора раза увеличены поставки сельхозпродукции в Италию, в 1,4 раза — в Болгарию и Испанию.

 

Что касается стран Азии и Океании, то на данном направлении отличились Филиппины, где стали покупать в 4,7 раза больше белорусской продукции, а также Вьетнам, экспорт в который вырос в три раза.

 

Источник: agronews.by