Эти беспокойные птицы — появились на свет в селе Усть-Тарка. Яйца для инкубатора Евгений Штайнпрайс — привез из Челябинской области. Решил поставить эксперимент. Первым в Новосибирской области развести необычных уток. Помесь домашних птиц и их диких собратьев. Выживаемость в сибирском климате — почти 100 процентов. Домашние утки — плохо переносят морозы. Полудиким — достаточно подстилки из сена в сарае. Сегодня в домашней стае несколько десятков птиц. Планы на лето — увеличить число пернатых как минимум в десять раз. Новый промышленный инкубатор уже купили. О пользе пернатых хозяин готов говорить часами. Ухода летом не требуют — живут в пруду, корм добывают сами. Необычное мясо полудикой утки пользуется большим спросом в округе. Отходы — идут на корм рыбе, которую Евгений разводит в своем водоеме. Пометом можно удобрять почву.

 

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Брачный сезон у этих полудиких уток начнется уже в конце апреля, после того, как они снесут яйца их отправят не озеро для дальнейшего воспроизведения потомства».

 

С началом охотничьего сезона спрос на полудиких пернатых растет. В гости к Евгению за подсадной уткой любители пострелять едут из разных городов и районов области.

 

Евгений Штайнпрайс, Предприниматель: «Они садят на водоем утку, допустим, селезня на воду, утку на берег или наоборот. И когда они между собой начинают перекрикиваться, т.е. крякать, утка, которая сверху летит, видит, либо слышит, она приземляется, охотник уже делает свои дела».

 

В том, что эксперимент будет прибыльным Евгений — не сомневается. Желающих купить — полудиких уток уже хоть отбавляй.

 

Источник: www.nsktv.ru