Изучая свойства камфоры — природного вещества — новосибирские химики и не думали изобретать лекарство от гриппа. Случайно узнали, что она имеет противовирусные свойства. Синтезировали несколько сотен соединений, отправили в Санкт-Петербург для испытаний. Там медики определили — Камфецин подходит идеально для борьбы с вирусом Н1N1 — свиным гриппом.

 

Анастасия Соколова, аспирантка НГУ, рассказала: «Оно было выбрано как лидер, поскольку помимо высокой противовирусной активности обладает низкой токсичностью и частично растворим в воде. Проблема биодоступности для лекарства очень четко стоит, поэтому однозначно было выбрано как соединение лидер».

 

Сама камфора для человека ядовита — несколько грамм внутрь могут убить. «Вот так выглядит камфора в чистом виде — это порошок с освежающим запахом — что-то вроде мяты или ментола. До сих пор она использовалась в медицине для наружного применения. Мази различные разогревающие в том числе и при гриппе», — говорит корреспондент Максим Ахапкин.

 

Новосибирские ученые синтезировали соединение на основе камфоры, которое безопасно для человека. Сейчас доклинические испытания на мышах проходят в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. Первые результаты уже показали эффективность нового вещества — на разных стадиях заболевания. Оно действует на разные штаммы гриппа. Препарат новосибирских ученых может стать революцией в медицине. Таких лекарств сейчас всего три. Два из них — разработки американских ученых.

 

Ольга Яровая, старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН, пояснила: «Подавляющая часть противовирусных лекарств, которые продаются в аптеке, это либо симптоматические препараты, либо вещества, которые обладают повышением иммунитета. То, что синтезировано нами, уже доказано, работает именно на жизненный цикл вируса».

 

Подобный препарат изобрели уральские химики, но пока его нет в широкой продаже. Новосибирской разработке до выхода на рынок еще предстоит пройти клинические испытания. Хватит ли на них денег, большой вопрос.

 

Источник: www.vesti.ru