Фермерские и крестьянские хозяйства Новосибирской области нуждаются в создании отдельной региональной подпрограммы, посвященной развитию потребительской кооперации в сельском хозяйстве. Об этом сообщил председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Новосибирской области Юрий Шелудяков.

 

«Наши просьбы (к региональным властям) по разработке подпрограммы по развитию сельхозкооперативов с целью их создания и привлечения федеральных инвестиций, остаются не услышанными», — сказал он на 27-й конференции АККОР области.

 

Шелудяков отметил, что до сих пор сельхозпредприниматели не смогли убедить органы законодательной и исполнительной власти региона в необходимости расширения мер господдержки в сфере развития потребкооперации на селе. «Наши предложения по подаче гранта на развитие в области протребительской кооперации не нашли поддержки в минсельхозе. Нам отвечают, что раз нет кооперативов, значит, и не предусматриваются средства по этому направлению. А их нет именно потому, что нет стартовой поддержки», — пояснил руководитель ассоциации.

 

Он добавил, что чаще всего специалисты муниципалитетов, в задачу которых входит поддержка кооперации, не имеют о ней никакого представления. «А ведь их задача, в том числе, — создание эффективных механизмов для реализации фермерско- крестьянской продукции, минуя посредников. Поэтому нам сложно убедить жителей области в необходимости создания кооперативов», — подытожил он.
Подпрограмма будет создана

 

Губернатор Новосибирской области согласился, что подпрограмма по развитию кооперации действительно нужна.

 

«Я всегда понимал, а сегодня еще больше ощутил проблему развития потерянных позиций потребкооперации. Займемся (созданием программы). И уже были предварительные шаги к разработке новосибирской программы развития кооперации», — сказал он, отметив, что в этом вопросе необходимы новые подходы.

 

«Просто за счет бюджета создать систему — не получится во время рыночной экономики. А вот создать мотивацию для господдержки от правительства — это предмет диалога», — продолжил глава региона. Он предложил АККОР сформировать свои предложения по развитию сельхозкооперации.
Региональные минсельхозы отчитаются о работе

 

Выступая 1 апреля в Новосибирске на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов комплексного развития сельского хозяйства в регионах СФО в Новосибирске, замглавы Министерства сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов дал распоряжение региональным минсельхозам к 2017 году подготовить информацию о точном количестве сельхозкооперативов, которые они планируют создать. Он подчеркнул, что главы районов должны быть ответственными за создание кооперативов.

 

В Новосибирской области на сегодня насчитывается около трех тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Они обрабытывают более 560 тысяч гектаров пахотных земель — почти 20% от общих сельхозугодий. В 2016 году они произвели 27% зерна от общего количества. В текущем году из областного бюджета было направлено около 500 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств. Господдержку получили 478 производителей сельхозпродукции.

 

Татьяна Карманова
Источник: tass.ru