Новое производство на базе предприятия-банкрота. Губернатор Виктор Назаров сегодня официально дал старт работе птицефабрики в селе Морозовка. Решение о реконструкции помещений обанкротившейся «Морозовской курочки» было принято ровно год назад. Фирма не смогла конкурировать с более современными предприятиями. Впрочем, долго устаревшие, изношенные здания не пустовали. Общий объем инвестиций — миллиард рублей. Новейшее голландское оборудование, мощная производственная линия и сотни рабочих мест. Теперь птицефабрика «Морозовская» готова конкурировать с самыми крупными отечественными предприятиями.

В цехах предприятия — строжайшие санитарные требования. Поэтому журналистов сначала переодели. Накидки, чепчики, бахилы. Без этой амуниции в цех не попадешь.

Это филе через пару часов в охлажденном виде повезут прямиком на прилавки магазинов. Остальное — отправляется в корзины. Обвальщики не только отделяют мясо от костей, но и сортируют обрезки. Что-то из этого позже станет колбасой, что-то отправят на ветчину или холодец.

Прежде, чем птица попадет сюда, в разделочный цех, ее сначала охлаждают до температуры 0-плюс 4 градуса. В самом цеху тоже достаточно прохладно, здесь не больше +12 Таковы санитарные нормы. Это нужно для того, чтобы мясо не портилось, и так тушку легче разделывать.

Решение о реконструкции помещений обанкротившейся «Морозовской курочки» было принято в марте прошлого года. Уже в мае начались масштабные работы. Сегодня — официальный запуск предприятия.

Птицефабрика работает на новейшем голландском оборудовании. Таких производственных линий за Уралом всего 3. И омская — самая мощная.

Для того, чтобы вырастить одного индюка, нужно около 150 дней. Птицу постоянно взвешивают. Так контролируют не только процесс ее роста, но и правильность кормления. Самки перед убоем весят около 11 килограммов, отдельные самцы и вовсе достигают 25-30 килограммов. Сейчас птицефабрика постепенно выходит на полную мощность. К первому апреля в день здесь будут забивать 2 тысячи голов индейки. Для этого расширяют штат. Десятки новых сотрудников уже проходят обучение и стажировку. К следующему году предприятие будут обслуживать 550 человек.

«Единовременное содержание птицы на территории птицефабрики при выходе ее на полную мощность — 250 тысяч голов. Что касается убоя, то мощность линии убоя — 300 голов в час», — сообщил Самвел Карапетян, директор Морозовской птицефабрики.

Губернатор отмечает: этот проект на сегодняшний день самый успешный в регионе. Сотни новых рабочих мест и высокая заработная плата — в месяц сотрудники, в среднем, получают 28 тысяч рублей.

«Это продукция импортозамещения и продовольственная безопасность региона, а также сдерживание стоимости. Мясо, производимое здесь, самое дешевое по СФО. Остальные производители вынуждены равняться по ценовому сегменту на продукцию, которая производится здесь», — сообщил губернатор Виктор Назаров.

Общий объем инвестиций в проект — миллиард рублей, 200 миллионов в качестве субсидий выделил региональный бюджет. В случае если у омских предпринимателей появятся подобные предложения и проекты, — отметил Виктор Назаров, — Правительство региона готово также поддержать их бюджетным рублем.

Источник: omsk.rfn.ru