«Отраслевые союзы, связанные с производством, обращением и использованием кормов, просят вас обратить внимание на необходимость дополнительной проработки механизма ввода в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2016 года №67», — говорится в письмах союза, адресованных первому заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову и члену Коллегии (министру) по техническому регулированию ЕЭК Валерию Корешкову.

 

Напомним, документ должен был вступить в силу 9 июля 2016, но не ранее даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии. По этой причине новая регулятивная мера не войдет в действие ранее середины августа 2016 года, сообщили в Национальном кормовом союзе (НКС).

 

В соответствии с новыми правилами, при импорте товаров, содержащих компоненты животного происхождения, и товаров, используемых в ветеринарных целях, в том числе в кормах для животных, будет необходим ветеринарный сертификат. В НКС объясняют озабоченность участников рынка тем, что оформление ветеринарно-сопроводительных документов на границе будет распространено и на товары, не содержащие компоненты животного происхождения, в том числе кормовые витамины, ферменты, дрожжи и органические кислоты.

 

«Ведущие компании-поставщики кормовых добавок в связи с этим уже остановили поставки своей продукции до выяснения ситуации», — предупреждают в отраслевом союзе, напоминая, что Россия импортирует более 90% кормовых добавок, и новая мера может дестабилизировать отечественное птицеводство и животноводство.

 

«Просим вас рассмотреть возможность отложить внесение в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), изменений в части дополнения такими товарами, как бобовые и кормовые добавки, до исключения возможного негативного влияния Решения Коллегии от 7 июня 2016 года №67 на участников рынка производства, обращения и использования кормов в Российской Федерации», — призывает НКС, обращаясь и к г-ну Хатуову, и к г-ну Корешкову. В письмах также предлагается провести в ближайшее время совещание по данному вопросу с представителями Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, ЕЭК, отраслевых союзов и делового сообщества.

 

Напомним, участники российского рынка встретили решение Коллегии ЕЭК с большим удивлением. «Теперь у ветеринаров Таможенного Союза появилась “свежая” идея — вернуть нас в 90-е годы и тотальный ветеринарный контроль, — написал на своей странице в Facebook Дмитрий Грачев, генеральный директор «Адиссео Евразия». — Организовано все классически, без объявления войны и шума — послезавтра (публикация от 7 июля – ред.) флажок упадет. Сотни грузовиков остановлены на границах, все налаженные цепочки поставок заморожены».

 

«Страна хотела бы знать этого самого героя невидимого фронта, который тайком проводит нужные только одному ему ограничения. Не думаю, что это просто чья-то ошибка», — прокомментировал тогда ситуацию представитель отрасли, пожелавший остаться неизвестным.

 

Источник: soyanews.info