Почти половина птицеводческой продукции России не соответствует ветеринарным требованиям, сообщил директор Всероссийского государственного НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов Александр Панин.

По его словам, до 50% птицеводческих хозяйств злоупотребляют антибиотиками, что может вызвать проблемы при экспорте продукции в будущем. “Есть проблемы и с заболеваемостью птиц, в том числе сальмонеллезом”, — отметил ветеринар.

В то же время, как утверждают эксперты, болезни птиц не выходят за рамки птицеводческих предприятий. По словам главы Росптицесоюза Галины Бобылёвой, фактов заболевания граждан в результате употребления яиц или мяса птицы у неё нет.

Всего же, по данным Бобылёвой, в 2010 году доля мяса птицы в общем рынке мяса России достигнет 40%. По её словам, к 2012 году производство мяса птицы будет доведено до 3,2 млн. тонн в год, а яиц – до 43-47 млрд. штук в год. Увеличение собственного производства приводит к вытеснению с отечественного рынка импортной курятины, поэтому в Росптицесоюзе предлагают постепенно снижать квоту на импорт мяса птицы.