В мясной отрасли накопился целый ряд вопросов, связанных с использованием придуманных названий мясных продуктов, которые тождественны или сходны до степени смешения. Как соотносить придуманное название продукта с его вкусовой характеристикой? Если название продукта сходно до степени смешения с ГОСТовским наименованием, можно ли его использовать при производстве продукта по ТУ? Как оценить тождество и сходство названия продукта до степени смешения? Кто уполномочен решать вопросы тождества и сходства названий?

 

Производство колбасных изделий в 2015 году в России составило 2,4 млн. тн. Национальный Союз Мясопереработчиков ставит во главу угла качество производимых мясных продуктов и заинтересован в том, чтобы сложности с названиями продуктов не вводили потребителей в заблуждение, не затрудняли идентификацию колбасных изделий по названию.

 

Национальный Союз Мясопереработчиков принял решение целевым назначением профинансировать разработку межгосударственного стандарта «Определение тождества и сходства наименований, входящих в межгосударственные стандарты, с иными наименованиями мясной продукции». Данный стандарт согласно ЕЭК № 68 от 09.10.2013 г. предполагает включение его в перечень стандартов, обеспечивающих исполнение требований Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 п. 107 в части придуманных названий мясной продукции. Исполнитель проекта ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» уже приступил к выполнению первого этапа работ.

 

Источник: nsmrf.ru