Его производят в испанском городе Уэльва из редкой породы иберийских свиней и продают за 4100 евро за ногу.

 

Как официально признала торговая органическая выставка «Биофак», прошедшая в немецком Нюрнберге, лучший и самый дорогой в мире хамон делают в испанском городе Уэльва, сообщает издание El País.

 

Его производитель — каталонец Эдуардо Донато — создает своей уникальный продукт из крайне редкой породы иберийских свиней под названием Пятнистая Хабуго. Этот вид животных находится на грани исчезновения, их осталось меньше сотни. Именно это делает хамон таким эксклюзивным и дорогим — 4 100 евро за ногу. Всего Донато из‑за редкости данной породы продаёт около 80 свиных ног в год.

 

Сам Эдуардо предпочитает называть свой хамон не самым дорогим, а «самым ценным», потому что к потребителю на тарелку попадает результат многолетнего «терпения, страсти и удовольствия».

 

Мясо, из которого производится хамон, на 100 % органическое, так как свиньи обитают и питаются в естественной среде. Если обычно этих животных содержат не более полутора лет до забоя, то иберийская Пятнистая Хабуго живёт около 3 лет, прежде чем достигнет оптимального размера. Затем ещё 6 лет уходят на создание самого хамона, так что на производство продукта уходит в среднем 10 лет.

 

Покупателями эксклюзивного хамона от Донато являются города Франции, Брюссель, Берлин, Вена, Барселона и Марбелья. Недавно к этому списку также присоединились Люксембург и Гонконг.

 

Источник: travel.rambler.ru