В Суджанском районе Курской области вводится биологический контроль на предприятии «Надежда», где в августе был выявлен крупнейший в регионе очаг африканской чумы свиней.

 

В августе на территории Курской области было выявлено несколько очагов АЧС. Крупнейший из них — на мясохладобойне АО «Надежда» в Суджанском районе, где в результате карантинных мероприятий пришлось уничтожить более 18 тысяч свиней.

 

Ветеринары пришли к выводу, что к заносу АЧС на предприятие привел человеческий фактор — из-за попустительства службы безопасности сотрудники могли держать дома свиней или охотиться, что категорически запрещено. «Надежде» предоставили восемь недель на устранение нарушений. Решение по производственной площадке будет объявлено в конце октября.

 

С 13 сентября карантин по АЧС на предприятии отменен. Вместе с тем, в соответствии с ветеринарными правилами на свинокомплексе вводится биологический контроль. Он заключается в том, что в производственных помещениях будут размещены животные в количестве 10 % от предполагаемого объема поголовья, за которыми будет вестись пристальное наблюдение, отметили в областной администрации.

 

Подобные меры необходимы, чтобы убедиться, что помещения комплекса полностью обеззаражены от вируса АЧС. Биологический контроль продолжится 2 месяца. Для оказания практической помощи в Суджанский район планируется пригласить специалистов Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии (город Покров), которые ранее выявили в пробах из Курской области вирус чумы свиней.

 

Источник: riakursk.ru