Крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2015» открылась 8 октября на территории Московской области в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». В первый день работы прошла международная конференция по органическому сельскому хозяйству.

 

В рамках «Золотой осени» состоялась международная конференция «Органическое сельское хозяйство: новые точки экономического роста» под руководством Надежды Школкиной, заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. Она отметила, что в настоящее время рынок органической продукции продолжает развиваться стихийно, но «законодательные пробелы скоро будут закрыты».

 

В этом году комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам при участии Минсельхоза разработал Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства» (он вступит в силу с января 2016 года). В скором времени Госдума приступит к рассмотрению федерального закона «О производстве органической продукции».

 

На конференции выступил председатель правления Национального органического союза Андрей Грачев. Он отметил, что для обеспечения гарантий соответствия продукции заявленному качеству и обособления от контрафакта «необходимо создать систему добровольной сертификации, которая не должна быть ни тоталитарной, ни излишне либеральной».

 

«Не помешала бы поддержка государства – погектарная субсидия для органических земель», — добавил он. Также, по его словам, в популяризации отечественной органики крайне важна просветительская и образовательная работа. Большая роль в этом процессе отводится общественным объединениям производителей, потребителей и приверженцев органики.

 

Источник: www.agranta.ru