Предварительная стоимость восстановления Вельской птицефабрики (Архангельская область) после пожара, который произошёл в феврале, составляет более 1,5 млрд рублей.

 

Проект восстановления Вельской птицефабрики был представлен на форуме «Народная стратегия Архангельской области». Реализация проекта рассчитана до апреля 2017 года.

 

Напомним, что во время пожара в феврале огнём был плотностью уничтожен цех убоя птицы, нанесён значительный ущерб цеху охлаждения, заморозки и хранения готовой продукции. Не повреждены огнём остались здание котельной и здание цеха по производству мясокостной кормовой муки.

 

— Коллектив фабрики не сдаётся. Помимо работ по разбору металлоконструкций, параллельно идёт работа по консервации здания птичников. Мы понимаем, что остановились надолго, — сказала бывший директор птицефабрики и инициатор проекта Ирина Махова. — Мы приняли решение расстаться с производством яиц, этот цех будет перепрофилирован в колбасный. Будем производить полуфабрикаты и колбасы. На данный момент в цехе идёт ремонт, установлены шприцы для набивки колбас, идёт настройка термических камер для варки и копчения продукции.

 

В переоборудование цеха уже вложено 90 млн рублей, требуется ещё 53 миллиона.

 

Кроме того, ведётся работа по проектированию нового цеха убоя птицы. Над проектом работают партнёры фабрики из Нидерландов. Есть два варианта строительства цеха — на имеющемся фундаменте, который цел, но необходимо демонтировать само здание, либо на новой территории, которая тоже выделена.

 

По словам Ирины Михайловны, внедрение проекта позволит производить 28 тонн мяса птицы и продуктов его переработки и обеспечит потребность региона собственным качественным продуктом. На предприятие предлагается трудоустроить 750 человек.

 

Источник: www.izvestia29.ru