На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона губернатор Игорь Орлов поручил разобраться с ценами на отдельные виды товаров в посёлке Соловецкий.

 

Поводом послужило обращение к главе региона жителей архипелага, в котором соловчане жаловались на высокую стоимость куриных яиц (125 рублей за десяток).

 

Как разъяснил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, скоропортящиеся продовольственные группы товаров, к которым относится и яйцо, в зимний период доставляются на остров авиатранспортом, что влияет на ценообразование.

 

Стоит отметить, что областным законом предусмотрена компенсация затрат по доставке товаров первой необходимости в труднодоступные населённые пункты Поморья.

 

В ассортиментный перечень включены растительное масло, сахар, крупы, макаронные изделия, фрукты и молочная продукция. В настоящее время, в связи со значительным ростом цены на куриное яйцо, министерством АПК и торговли достигнута договорённость с администрацией Приморского района о включении в перечень и этого вида товара.

 

В 2016 году на компенсацию затрат по доставке в областном бюджете для муниципальных образований заложено два с половиной миллиона рублей. Эти средства предусмотрены в государственной программе по развитию торговой деятельности на территории Архангельской области.

 

В настоящее время предприниматели Соловков вышли с инициативой организации на острове минифермерского хозяйства по разведению кроликов и птицефермы, что позволит в зимний период обеспечить потребности местных жителей в яйце и диетическом мясе.

 

Источник: dvinanews.ru