Сегодня специалисты уже перевели в новый «дом» две тысячи птиц. В реконструированных помещениях птицефабрики «Островная» теперь содержится в два раза больше поголовья: если старые корпуса были рассчитаны на 35 тысяч птицемест, то новые уже но 80 тысяч.

 

Благодаря новым производственным технологиям все процессы в птичниках автоматизированы.

 

— Автоматизированная система позволяет дозированно кормить птицу до 14 раз в сутки. Если курам недостаточно воды или корма, то сигнал об этом поступит на компьютер операторов. Также автоматически происходит удаление помета, — сказал главный ветеринарный врач птицефабрики Сергей Косинков.

 

Главный инженер фабрики Александр Шаров добавил, что в новом птичнике установлен специальный лифт, по которому яйцо будет поступать в отдельный склад для сортировки.

 

Активная модернизация на птицефабрике «Островная» началась в 2008 году. За это время было реконструировано пять птичников из семи. В скором времени на предприятии запустят яйцехранилище — цех для сбора и фасовки яиц. На реконструкцию птичника и строительство яйцехранилища из областного бюджета было выделено 57 миллионов рублей.

 

20 июля с рабочим визитом на предприятии побывали врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и исполняющая обязанности министра сельского хозяйства торговли и продовольствия Инна Павленко.

 

— В этом году перед фабрикой стоят большие планы по созданию проекта строительства бройлерной птицефабрики с ежегодной производительностью 10 тысяч тонн мяса птицы. При ее строительстве будут задействованы существующие мощности предприятия, это позволит на 40% сократить расходы по ее запуску. Начнется строительство элеватора с комбикормовым заводом мощностью 120 тысяч тонн. Птицефабрика «Островная» станет центром птицеводства и переработки птицы по современным технологиям, — отметил Олег Кожемяко.

Источник: www.sakhalin.info