С 2010 года мясная отрасль РФ вступила в новую стадию развития. Прежде всего это связано с тем, что приняты новые среднесрочные (до 2012 года) решения в области регулирования импорта мяса и живого скота в РФ, подписаны соглашения по новому Таможенному союзу. Это означает, что с большей, чем ранее вероятностью можно предположить ситуацию спроса и предложения на рынке мяса.

Новая стадия развития рынка предполагает усиление конкуренции между отечественными компаниями в большей степени, нежели конкуренция с импортом, что существенно меняет видение маркетинговых и технологических задач предприятий. В первую очередь, это коснется птицеводческих компаний.

С точки зрения «Доктрины продовольственной безопасности России», принятой правительством РФ, импортозамещение с сокращением доли импорта птицы до 15%, является пусть и неполным, но достаточным условием для гармоничного развития отрасли.

Однако уже сегодня ясно, что стратегия развития птицеводства России, изложенная в доктрине страдает «скромностью» и ей не хватает амбициозности. Дело в том, что доктрина отнюдь не тождественна стратегии. Стратегическая же цель бизнеса – полное импортозамещение, и в дальнейшем создание птицеводческой отрасли, ориентированной на экспорт.

До 2010 года дефицит мяса птицы покрывался импортом завоза сверх установленных квот. После постановления N 1021 по квотами и сверхквотным тарифам, которое увидело свет в декабре 2009 года, «дефицитные» позиции после 2010 года смогут покрываться значительно более дорогим мясом в связи с высокой пошлиной на импорт сверх квот. По этой причине следует ожидать высокую внутреннюю цену и неплохие стимулы для инвестиций в животноводстве.

В 2009 году нередко на складах предприятий образовывались существенные излишки – это означает, что предлагаемое количество мяса птицы как отечественного производства, так и импорта превышает спрос, то есть объем потребления на рынке. Ситуация возникла по той причине, что в кризисный 2009 год рынок мяса птицы практически не рос. При этом важно отметить, что рынок красного мяса (говядины, свинины) по итогам 2009 года уменьшился на 10-12%. Таким образом, «излишки» прошлого года привели к завышенным накоплениям запасов мяса птицы на складах – как самих производителей, так и оптовых организаций. Другая причина, из-за которой образовались остатки, была связана с неравномерно распределенным импортом. Импортеры только в конце третьего и четвертого квартала 2009 года ввезли в РФ основные квотные объемы мяса птицы. Запасы мяса птицы в оптовых организациях на 1 января 2010 года на 230% превышали остатки на 1 января 2009 года.

По прогнозам, запрет американского импорта мяса птицы по санитарным причинам в начале 2010 года приведет к уменьшению остатков и постепенному росту цен на мясо птицы в конце первого полугодия.

На сегодняшний момент очень важным для российских компаний является прогноз ситуации развития спроса на мясо птицы. Существуют три предполагаемых сценария развития ситуации.

Первый – пессимистичный –  снижение потребления мяса птицы на 3% по 2010 году в целом. Такой сценарий маловероятен, за исключением первого квартала, ибо дальнейшее уменьшение доходов населения в первую очередь будет негативно отражаться на спросе на говядину и свинину.

Второй сценарий – оптимистичный. В пользу него существуют два аргумента: во-первых, эксперты, прогнозирующие развитие продуктового ритейла, склоняются к тенденции роста потребления продуктов первой необходимости на уровне 9%. Во-вторых, пенсионные выплаты, увеличенные в 2010 году, содействуют компенсации роста тарифов ЖКХ и стабилизации доходов пенсионеров, а это означает, что рост пенсий стимулирует спрос на недорогие белковые продукты. Очевидно, что это яйцо и мясо птицы, так как пересчет цены через единицу потребления белка животного происхождения делает эти продукты приоритетными, по сравнению с молоком, сыром, другими мясными продуктами и рыбой.

Третий сценарий – реалистичный – принятие за основу прогноза потребления мяса птицы на 2010-2011 годы, исходя из увеличения роста потребления мяса птицы на 3% в год. Данный сценарий не является оптимистичным, но даже такие параметры рынка обеспечивают условия для гармоничного роста производства птицы в РФ и справедливой ценовой ситуации.

Таким образом, основной угрозой и препятствием для рынка птицы является неравномерность поставок по импорту мяса птицы в годовом разрезе. Если импорт из США будет разрешен, и завоз начнется в конце первого полугодия 2010 года, что в третьем и четвертом кварталах приведет к обвалу цен и росту запасов, и к началу 2011 года мы опять выйдем с большими запасами на складах.

Из описанных сценариев можно сделать однозначный вывод: на рынок «давит» излишний запас мяса птицы, и этот запас нужно убрать. Чтобы решить эти проблемы, возможно несколько вариантов действий. В первую очередь, необходимо уменьшить квоты на ближайший год, а также на последующие 2011-2012 годы. Далее, необходимо поменять политику «Госрезерва» от закупок и хранения мяса говядины в полутушах к закупкам и хранению консервов из мяса птицы отечественного производства. В случае, когда объемы квот невозможно уменьшить, надо вернуться к прямому субсидированию производителей мяса птицы на единицу продукции, с целью поддержания параметров бизнес-планов инвесторов на 8 или 11 лет. Именно такие сроки окупаемости согласованны с банками, в рамках госпрограммы по субсидированному кредитованию птицеводства. Кроме того, отечественные производители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения по ассортименту, направленные на импортозамещение.

В заключение отдельно хотелось бы остановиться на производстве консервов из мяса птицы. Похоже, российские птицеводы о них просто забыли. Между тем в последние годы это активно развивающийся сегмент международной торговли. С 2000 по 2010 год международная торговля мясными консервами из мяса птицы выросла в три раза и, что особенно примечательно, это рост потребления данной категории товаров на рынках развитых и развивающихся стран.

Источник: Российская газета