На Колыме в рамках программы по импортозамещению инвесторы готовятся к реализации крупного проекта по созданию в регионе агропарка, который поможет вытеснить с рынка привозные свинину и овощи. Бизнес план и технико-экономическое обоснование (ТЭО) уже готовы, предприятия «Водоканал» и ОАО «Магаданэнерго» представили необходимую документацию для разработки техзадания и объявления конкурса на проведение изыскательских работ, сообщили в региональной администрации

 

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия области Сергей Висящев, что свинокомплекс, который изначально планировали построить на территории агропарка, будет выделен в отдельный проект для получения финансирования из Минэкономразвития. Для возведения свинокомплекса потребуется 20 гектаров земли, но прежде необходимо подготовить инфраструктуру.

 

«Территория застройки будущего агропарка — 56,7 га. Здесь планируется производство мяса свиней и его глубокая переработка, производство овощей закрытого грунта», — сказал министр.

 

Территория агропромышленного парка «Магаданский» представляет из себя — комплекс агропромышленных предприятий объединенных по функционалу в производственную зону (кластер) для эффективного развития. Сам агропарк планируется расположить на территории бывшей птицефабрики «Северная». Выбор участка обусловлен уже существующей инфраструктурой и уменьшает затраты на реконструкцию (реновацию) новых сетей обеспечения.

 

Выгодное расположение агропромышленного парка вблизи трассы федерального значения позволяет оперативно без лишних затрат осуществлять логистику движения продуктов и сырья.

 

«Напомню, главные задачи возведения агропарка — это привлечение инвестиций в регион, замещение импорта качественным местным товаром и создание современных и инновационных предприятий, а также дополнительных рабочих мест. Поэтому работы по продвижению проекта необходимо ускорить, чтобы в 2016 году получить федеральную поддержку и приступить к исполнению. Агропарку в Магадане быть!», — заявил на одном из совещаний губернатор региона Владимир Печеный.

 

Источник: regnum.ru