На последнем заседании камчатского инвестиционного совета были представлены три крупных проекта, которые планируется реализовать в сельском хозяйстве. Речь идет о сельхозрынке стоимостью 415 миллионов, а также о бройлерной птицефабрике и животноводческом комплексе.

 

В частности, молокозавод «Петропавловский» презентовал проект капитального строительства сельскохозяйственного рынка на проспекте Победы в Петропавловске-Камчатском. Как сообщил представитель предприятия, рынок будет отличаться от других торговых объектов тем, что там будет отведена территория для торговли с автомашин или контейнеров. Обещают, что приоритет на этом рынке приоритет будет отдаваться местным производителям. Кроме того, обещают, что за счет низкой арендной платы снизятся или хотя бы стабилизируются розничные цены на сельскохозяйственную продукцию. Общая стоимость проекта составляет порядка 415 миллионов рублей. Сообщается, что на эти деньги будет построено здание рынка, оборудована площадка для торговли с машин на 36 мест, а также гостевая стоянка для легковых автомобилей всего на 48 мест. Приступить к строительным работам инвестор планирует во 2-м полугодии 2016 года.

 

Вторым проектом, представленным на заседании инвестсовета, стал проект по созданию животноводческого комплекса молочного направления на 400 голов крупного рогатого скота в Мильковском районе. Планируется, что коровники будут оснащены современным оборудованием, что значительно оптимизирует процесс доения и содержания животных. Инициатором проекта выступает предприятие «Мильковское». Из планируемых 10 тысяч квадратных метров комплекса уже построено 3 блока общей площадью 6 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта, по мнению инвестора, потребуется порядка 100 миллионов рублей. Однако в Минэкономразвития края считают, что инициатор не учёл в бизнес-плане ряд экономических факторов, и строительство такого комплекса будет стоить дороже.

 

Третий проект, представленный на инвестсовете — проект реконструкции птицефабрики по производству бройлеров мощностью 3,4 тысячи тонн в год в посёлке Зеленый Елизовского района. На заседании было отмечено, что данный проект находится в наибольшей степени готовности — первая продукция птицефабрики должна появиться в продаже уже к концу 2015 года. Основной идеей данного проекта является возобновление производства охлаждённого мяса бройлерных кур в Камчатском крае, реконструкция птицефабрики в соответствии с современными требованиями и передовыми технологиями в отрасли сельского хозяйства. На птицефабрике планируется запустить в работу 8 бройлерных птичников, инкубатор, цех по убою и переработке бройлеров с возможностью переработки около 12 тысяч голов птицы в день. В настоящий момент наряду с реконструкцией птичников, инкубатора и монтажом оборудования на территории птицефабрики ведутся работы по восстановлению необходимой инфраструктуры. Прогнозная стоимость проекта – 412 миллионов рублей. Планируется, что птицефабрика выйдет на полную мощность к 2018 году. Власти региона заверили инвесторов, что в дальнейшем эти проекты смогут претендовать на получение статуса особо значимых инвестиционных проектов Камчатского края.

 

Источник: kamchatinfo.com