Круглосуточные ветеринарные посты появились на границе Пензенской области и Республики Мордовия. Таким образом специалисты и власти хотят взять под контроль ситуацию с распространением африканской чумы свиней. Напомним, что в Пензе возникли два очага АЧС.

 

Как сообщила представитель Россельхознадзора Республики Мордовия Юлия Курочкина в эфире передачи «Вести-Мордовия», расстояние от очага вспышки АЧС в Пензе до границы с республикой более 100 километров, поэтому вероятность заноса инфекции в Мордовию минимальна. Но с целью профилактики на границе с Пензенской области начали действовать круглосуточные ветеринарные карантинные посты. Дежурные совместно с полицейскими отслеживают весь транспорт, перевозящий скот из Пензы в Мордовию. Без ветеринарных документов, подтверждающих безопасность груза, будь то поросята, корм или мясная продукция, пропускать машины на территорию соседней республики запрещено.

 

Сейчас, как уточнили в республиканской ветеринарной службе, действует пост на автодороге в районе сел Новые Турдаки и Кочкурово на границе с Пензенской областью. Второй пост выставлен на автомобильной дороге регионального значения Нижний Новгород — Саратов в Рузаевском муниципальном районе. Еще один пост находится в районе села Паньжа Колвылкинского района Республики Мордовия, граничащего с Наровчатским районом Пензенской области.

 

Сотрудники Россельхознадзора и Управления ветеринарии Республики Мордовия подчеркивают, что опасности заражения для людей нет, риск заноса инфекции на территорию республики минимален, но принять все меры к недопущению распространения вируса АЧС необходимо

 

Источник: www.penzainform.ru