Из-за блокады таможенных и контрольно-пропускных пунктов греческими фермерами на границе с Турцией и Болгарией скопились сотни грузовиков.

 

Грузовики стоят на расстоянии 12 километров от таможенного пункта Кипи с греческой стороны границы с Турцией, с турецкой стороны пробка растянулась на 20 километров, сообщает Афинское агентство новостей.

 

Фермеры несколько недель блокируют дороги и таможенные пункты, требуя от правительства отказаться от планов пенсионной реформы и повышения налогов.

 

Пока между блокированными водителями грузовиков и фермерами не было столкновений. Фермеры полны решимости продолжать блокаду границы, но, понимая положение водителей, они на несколько часов открывают дорогу.

 

Что касается границы с Болгарией, то она перекрыта с двух сторон — в ответ на действия греческих фермеров водители, которые несут огромные потери, устроили «анти-блокаду» с болгарской стороны границы. В частности, на пункте пропуска Орменио-Орестиада в Греции стоят 200 грузовиков.

 

По данным агентства, замминистра внутренних дел Греции Никос Тоскас находится в постоянном контакте со своим болгарским коллегой, чтобы разрядить обстановку на границе.

 

Подсчитать ущерб от действий аграриев пока невозможно. Как заявил замминистра иностранных дел Греции Димитрис Мардас, в 1997 году после подобных действий фермеров экспорт упал на 100 миллионов долларов. «Я не могу оценить сумму ущерба в этом году, однако знаю, что клиент, которого не обслужил поставщик, не вернется, а направится в другую страну», — сказал Мардас Афинскому агентству новостей.

Источник: ria.ru