Ветеринарно-пищевой департамент диагностировал африканскую чуму свиней (АЧС) на ферме с поголовьем почти 4000 свиней в деревне Каллуксе в волости Кадрина в Ляэне-Вирумаа.

 

В зоне заражения установлен карантин, животных уничтожат и продезинфицируют здание.

 

По словам исполняющего обязанности директора департамента Олева Калда, расследование случая началось в связи с ростом смертности свиней на ферме. «Пробы взяли в начале недели. Результаты выяснились вечером в среду».

 

Вокруг очага инфекции установлена опасная зона и зона надзора, что означает более жесткие требования к безопасности для животноводов на этой территории.

 

Ученые Эстонского университета естественных наук проведут эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, как возбудитель заболевания попал на ферму. В ходе последнего контроля на ферме нарушений мер биобезопасности выявлено не было.

 

По сведениям департамента, 20 июля, с фермы на небольшую скотобойню в Ляэне-Вирумаа было доставлено 30 свиней. Для предотвращения распространения вируса все мясо на скотобойне было отправлено на уничтожение, здание и инвентарь дезинфицируют

 

В этом году департамент выявил АЧС на пяти эстонских фермах. Первые случаи заражения свиней зафиксировали в начале июля на трех фермах в Йыгевамаа и в одном хозяйстве в Ярвамаа.

 

Ирина Киреева
Источник: rus.err.ee