На EuroTier-2014 вручили золотые медали за инновации. Независимым жюри было отмечено шесть разработок из без малого 80 заявок, поданных на конкурс. Вечером в день открытия выставки их авторы получили золотые медали из рук президента Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) Карла-Альбрехта Бартмера и федерального министра продовольствия и сельского хозяйства Кристиана Шмидта

«IT становится незаменимым помощником в животноводстве. Фермеры сегодня испльзуют все более совершенные сенсоры и технологии для сбора информации о стаде, прибегают к сложным алгоритмам для их анализа. EuroTier – это наиболее полная демонстрация всех самых передовых технологий в животноводстве», — заявил Карл-Альбрехт Бартмер во время церемонии награждения.

Технологический прогресс за последние 10 лет позволил значительно увеличить производство сельхозпродукции. В мировом масштабе за это время производство свинины увеличилось на 23%, птицы — на 33%, говядины — на 11%, молока — на 37%, яиц — на 31%. Была преодолена планка продуктивности молочного стада в 10 тыс. кг молока от коровы в год.

«Это очень важные достижения. Они дают возможность миру покупать лучшие продукты и полноценно питаться. Это и есть устойчивое развитие для всего человечества», — добавил президент DLG.

Выставка проходит в непростых условиях. С одной стороны, большой урожай, собираемый второй год подряд в мире, позволяет фермерам рассчитывать на снижение кормов. Однако ценовая ситуация по многим видам продукции оставляет желать лучшего. Кристиан Шмидт подчеркнул, что она является не следствием кризиса перепроизводства или отсутствия спроса, а результатом политических решений:

«Цены сейчас в Европе снизились не из-за падения спроса, а стали результатом политических решений, принятых, как на международном, так и локальном уровне», — сказал федеральный министр, имея ввиду и российские антисанкции, и отмену квот на производство молока в ЕС с начала 2015 года.

Вместе с тем он выразил надежду, что в ближайшем будущем удастся разрешить все политические проблемы, и индустрия, которая приносит в немецкую казну 25 миллиардов евро экспортных поступлений, сможет развиваться устойчиво.

Золотые медали выставки получили шесть компании. Big Dutchman — за систему PEF-System, которая гомогенизирует цельные растения кукурузы при кормлении свиней.
Фирма Meier-Brakenberg удостоилась награды за тележку Porky´s Pick Up, предназначенную для транспортировки падших свиноматок и свиней на откорме.

Наградой также был отмечен Cows And More – программный комплекс, разработанный Сельскохозяйственной палатой земли Северный Рейн-Вестфалия. Это приложение для планшетов призвано облегчить бонитировку животных за счет наглядных методов.

Пульсатор доильного аппарата RotoPuls от BITEC получил награду за возможность программировать кривую пульсирования, а также сниженный уровень шума.

Ирландская компания DairyMaster получила золотую медаль за доильную карусель для коз Swiftflo Goat Rotary

Наконец, шестая золотая медаль будет вручена за концепцию свинарников HyCare от Schippers.

Источник: agriculture.by