В ходе обсуждения стратегии развития российского АПК, проходившего в сентябре 2015 года в Ростовской области, президент страны Владимир Путин отметил, что с введением запрета на продовольствие из ряда стран у сельского хозяйства РФ появились новые возможности для роста и укрепления позиций. После чего глава государства дал ряд поручений по развитию отрасли. Выступивший на совещании губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что эти поручения позволят оперативно завершить в регионе реализацию ряда животноводческих инвестиционных проектов. ИА «Амител» попыталось выяснить, какие проекты могут получить импульс к развитию.

 

Готовность высокая, а денег нет

 

На совещании губернатор края отметил: «Необходимо провести инвентаризацию тех проектов, которые уже находятся в стадии реализации и уже имеют высокую степень готовности. Оптимальный путь – сосредоточить ресурсы – и государственные, и банковские – на том, чтобы побыстрее завершить эти объекты и таким образом создать предпосылки для увеличения производства».

 

При этом под проектами, имеющими высокую степень готовности, Александр Карлин прежде всего имел в виду региональные предприятия по производству свинины – «Альтаир-Агро» в Ребрихинском районе и «Алтаймяспром» в Тальменском районе.

 

По словам губернатора края, в эти проекты уже вложено более 10 млрд рублей, но для завершения необходимо еще до 2 млрд. «Это относительно небольшие суммы,- сказал Карлин. – Речь идет о банковских кредитах, субсидированных государством. Завершение проектов позволит в течение 1-1,5 лет увеличить производство свинины не менее чем на 30-35 тыс. тонн».

 

Кстати, торжественная церемония открытия свиноводческого комплекса «Алтаир-Агро» в Ребрихинском районе состоялась еще в августе 2009 года. И длительное время это предприятие не фигурировало среди проблемных производственных объектов региона. Однако его вывод на полную мощность потребовал дополнительных вложений, которые руководству предприятия получить никак не удавалось. После ростовского совещания на «Алтаир-Агро» надеются, что смогут принять более активное участие в процессе продовольственного импортозамещения (между прочим, это слово неоднократно звучало еще в августе 2009 года в ходе торжественного открытия).

 

Аналогичные надежды питают и в «Алтаймяспроме». Еще летом 2015 года собственник предприятия, кузбасская компания «КемОйл» безуспешно пытались договориться с банкирами о финансировании данного проекта. Потенциальная мощность животноводческого комплекса в Тальменском районе – более 300 тыс. голов скота. Значительная часть мясной продукции будет поставляться за пределы региона – в первую очередь в Кузбасс, где последние годы наблюдается устойчивый рост продаж мясной продукции. Теперь на «Алтаймяспроме» надеются, что договориться с инвесторами — ВЭБом и Сбербанком — будет проще.

 

С «казачьим» размахом

 

Еще одним амбициозным начинанием, инициаторы которого рассчитывают на инвестиции, является проект «Алтайское мясо». И хотя глава региона не упомянул его в числе приоритетных на ростовском совещании, вероятность того, что он получит государственную поддержку, достаточно высока. Презентация проекта «Алтайское мясо» проходила 18 февраля 2014 года в Главном управлении сельского хозяйства края. Правда, первые шаги по реализации проекта ООО «Казачья станица» предприняло еще в 2012 году, когда была построена мясная ферма «Алтай» в Тюменцевском районе и приобретены нетели абердин-ангусской породы.

 

На презентации генеральный директор «Казачьей станицы» Александр Острягин рассказывал, что «Алтайское мясо» предполагает «возведение в нескольких районах края пяти откормочных площадок, каждая из которых рассчитана на содержание 5000 голов крупного рогатого скота, племенного центра на 1000 маточного поголовья, а также современного комплекса по забою и глубокой переработке мяса мощностью 6000 тонн в год».

 

Острягин также сообщил о разработке проектно-сметной документации на мясоперерабатывающее предприятие. Уже в 2014 году планировалось начать строительство трех откормочных площадок, а начало возведения перерабатывающих мощностей было заявлено на 2015 год, а его запуск – на 2017-й. Все объекты, предусмотренные проектом, его инициаторы обещали запустить к 2020 году.

 

Однако грянувший спустя несколько месяцев после презентации экономический кризис заставил «станичников» пересмотреть своих планов громадье, но никак не отказаться от них. Оно и понятно – к началу сентября 2015 года в него было вложено около 4 млн долларов. И хотя эти миллионы составляют лишь небольшую часть от необходимых 9,9 млрд рублей, все равно потеря этих денег весьма чувствительна для любого предприятия.

 

Надежда у «Казачьей станицы» появилась после Столыпиской конференции, состоявшейся в начале сентября 2015 года в Барнауле. На форуме компания представила свой проект и, судя по всему, он вызвал интерес как потенциальных деловых партнеров, так и федеральных чиновников.

 

Судьба — индейка

 

Конечно, на Алтае реализуются и другие проекты, которые государство и банки могут поддержать в свете решений совещания в Ростове.

 

В конце сентября 2015 года в Славгороде началось строительство первой очереди крупной птицефабрики по производству мяса индейки. Проект реализует компания «Индосибирь». Как сообщили в администрации Славгорода, возведение первой очереди должно завершиться в 2017 году. К этому времени на территории фабрики должны появиться 32 птичника, а поголовье откорма индеек должно составить около 300 тысяч голов. Кстати, соглашение о сотрудничестве с краевой администрацией «Индосибирь» подписала еще в апреле 2015 года.

 

Если компания сможет реализовать задуманное, славгородская птицефабрика станет крупнейшим в России предприятием по производству мяса индейки.

 

Кроме того, существенно расширяет производство компания «Чикен-Дак», которая намерена до конца 2019 года увеличить производство мяса пекинской утки в девять раз — до 18 тыс. тонн. Стоимость проекта – около 7 млрд рублей. Увеличение производства даст возможность поставлять утиное мясо в европейские регионы страны (где на него существует традиционно высокий спрос), на Север и Дальний Восток.

 

В краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям ИА «Амител» заявили, что «проблемы сбыта продукции алтайских производителей мяса не будет – на нее существует многолетний и устойчивый спрос».

 

Источник: www.amic.ru