Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) создан в Московской области, его руководителем стал заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Барсуков, сообщили в главном управлении по информационной политике региона.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. В середине июля в Московской области был объявлен карантин после обнаружения у павших диких кабанов и домашних свиней чумы в Волоколамском и Лотошинском районе. Позднее очаг был выявлен и в Клинском районе. Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области. Для недопущения широкого распространения угрозы были установлены специальные посты на трех трассах — М 4 и трассах, ведущих в Тверскую область. Из-за карантинных мер по борьбе с АЧС в Подмосковье было уничтожено около 400 свиней. Также в Волоколамском, Клинском, Лотошинском и Шаховском районах Подмосковья были введены ограничения охоты на кабана.

«Горячая линия» по вопросам распространения вируса АЧС>»Под руководством заместителя председателя правительства Московской области Владимира Барсукова создан Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в состав штаба входит руководство главного управления ветеринарии Подмосковья и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также председатели чрезвычайных комиссий муниципальных районов региона, на территории которых осуществляются ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней.

Однако в целом ситуация с АЧС находится в Подмосковье под контролем, сообщил ранее Барсуков. Позднее он призвал представителей агропромышленного комплекса и владельцев частных хозяйств региона временно отказаться от свиноводства из-за распространения в регионе африканской чумы свиней и заняться разведением овец, коз и кроликов.

Источник: inmosreg.ru