Республика Молдова может начать экспорт курятины на рынки Европейского союза в 2017 г. после выполнения рекомендаций ЕС, которые касаются инфраструктуры национальной сертификации и производственных процессов.

 

Об этом заявил в четверг министр экономики Октавиан Калмык в ходе визита на птицеводческое предприятие Floreni.

 

Как сообщили «Инфотаг» в министерстве, Калмык сказал, что «власти заинтересованы в развитии производства продуктов из птицы и будут предприняты меры, которые помогут производителям в выполнении требований для поставок на рынки ЕС».

 

Он ознакомился с процессом производства, обсудил проблемы предприятия при экспорте на внешние рынки.

 

Директор птицефермы Одиссея Быта-Бубуек сказала, что «за последние четыре года инвестировано $12 млн на модернизацию производственных помещений, построен инкубатор мощностью 16 млн. яиц в год и фабрика по производству комбикормов».

 

По ее словам, продукция предприятия соответствует требованиям ЕС, поскольку в производстве используются европейские методы, а в качестве консультантов выступают немецкие специалисты.

 

Глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георге Габерь уверен, что следующими продуктами, которые войдут в список свободной торговли с ЕС войдут продукты из мяса птицы и яйца.

 

AО Floreni — крупнейший производитель курятины и яиц в Молдове. Он занимает 60% данного рынка в РМ, а годовой оборот достигает 500 млн. леев.

 

Молдова имеет режим свободной торговли с ЕС, однако до сих пор нге поставляло туда мясо, в том числе птицы из-за его несоответствия европейским стандартам.

 

Источник: point.md