АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, рассчитывает на открытие рынка ЕС для поставок российской «мраморной» говядины после того как Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) признало Российскую Федерацию страной с зоной свободной от ящура.

 

«Мираторг» построил с нуля вертикально-интегрированное производство говядины «от поля до прилавка» с поголовьем, превышающим 360 тыс. голов. Мощность высокотехнологичного мясоперерабатывающего завода в Брянской области составляет свыше 130 тыс. тонн продукции в год, что позволяет в перспективе отправлять на экспорт до 20% от общего объема производства.

 

Компания выращивает животных без применения гормонов и стимуляторов роста и строго соблюдает российские и международные стандарты биологической и пищевой безопасности. Для получения аттестации для экспорта продукции в ЕС требуется не только строгое соответствие предприятия данным стандартам, но и подтверждение общего благополучия страны с точки зрения контроля здоровья животных.

 

Решение МЭБ свидетельствует о правильности совместных усилий Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства по системному улучшению эпизоотической ситуации в России. Профилактика не только ящура, но и других опасных болезней животных – ключевое условие для ускоренного развития производства мяса как сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью и огромным экспортным потенциалом.

 

«Признание России страной с территорией свободной от ящура – это безусловный успех и зримый результат сложной системной работы РСХН и Минсельхоза по улучшению эпизоотической ситуации. Структурный подход к обеспечению здоровья животных в масштабах всей страны — это основа для устойчивого развития производства мяса и привлечения в отрасль новых инвестиций. Решение МЭБа убирает одно из важнейших препятствие для экспорта говядины в ЕС, но впереди нас ждет сложная работа по аттестации российских производителей для поставок», — сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

 

Источник: www.miratorg.ru