Иран разрешил холдингу «Мираторг» поставлять говядину на рынок этой страны, сообщил журналистам замглавы Минсельхоза Сергей Левин.

 

«Вчера мы получили официальное письмо от соответствующих служб Ирана о том, что первое российское предприятие открыто для поставок, это мираторговское предприятие», — сказал он, добавив, что теперь одно из дочерних предприятий этого холдинга может начать поставки говядины в Иран.

 

Кроме того, Иран заинтересован в поставках российского растительного масла, сахара и других товаров. «Номенклатура того, что мы можем предложить Ирану, очень велика», — отметил Левин.

 

Во вторник российская делегация во главе с главой Минсельхоза Александром Ткачевым обсудила с иранской стороной развитие отношений в сфере взаимной торговли. Кроме того, на этой неделе иранская инспекци я проводит проверки российских предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции в Иран.

 

В декабре 2015 года представитель Россельхознадзора говорил ТАСС, что две «дочки» «Мираторга» — «Брянский бройлер» и «Брянская мясная компания» — в скором времени получат разрешение на поставки мясной продукции в Иран.

 

В Россельхознадзоре и Минсельхозе неоднократно заявляли, что Россия намерена активно развивать двустороннее торговое сотрудничество с Ираном. Как сообщил 23 декабря руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, поставки мяса птицы из Ирана в Россию начнутся после 20 января, поставки молочной продукции — после 15 февраля.

 

«Мираторг» ранее неоднократно заявлял о планах развивать экспортное направление. В августе холдинг получил аттестацию на поставки говядины в Объединенные Арабские Эмираты, в ноябре — право на экспорт мяса птицы в ЕС.

 

Кроме того, среди возможных направлений экспорта назывались такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай, Бразилия, Канада, Америка, Ирак.

Источник: tass.ru