АПХ «Мираторг» (основные активы расположены в регионах Черноземья) через три-четыре года планирует увеличить стадо КРС мясной породы абердин-ангус до 1 млн животных с нынешних более 400 тыс. голов, сообщают СМИ со ссылкой на слова президента агрохолдинга Виктора Линника.

 

Таким образом, планируется загрузить бойню мощностью 150 тыс. т мяса в год и выполнить около 65% госпрограммы по развитию мясного скотоводства в России.

 

Стоит отметить, что холдинг реализует проект по производству мясных пород КРС в Брянской области с 2010 года. На данный момент там построено 38 ферм на 250 тыс. голов. Между тем в 2013 году «Мираторг» объявил о планах по реализации смежного проекта в Орловской области, который включает в себя строительство животноводческих ферм и фидлота с базой предубойного содержания. В декабре 2014 года «Мираторг» ввел в эксплуатацию в Шаблыкинском районе Орловской области фидлот на 50 тыс. голос мясного КРС стоимостью 1,5 млрд рублей, а в июне 2015 года анонсировал вложение 1,3 млрд рублей в расширение орловских откормочных площадей. В начале года «Мираторг» получил право на экспорт мяса КРС в Иран. Кроме того, холдинг заявил о планах по созданию производства высококачественной телятины в Курской области (Суджанский район) за 6 млрд рублей. Разместить животных на площадке компания первоначально планировала уже в ноябре текущего года.

 

«Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 23 автоматизированных свинокомплекса в Белгородской и Курской областях, высокотехнологичное предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Совокупная производственная мощность – 3 млн голов в год. В 2015 году «Мираторг» произвел 414 тыс. тонн свинины и 40 тыс. тонн говядины. Выручка холдинга за 2015 год составила 97 млрд рублей, чистая прибыль – 21,5 млрд рублей

 

Ульяна Ларионова
Источник: www.abireg.ru