На предстоящем 17 мая совещании министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС в Брюсселе парламентский секретарь Минземледелия Ринголд Арнитис вновь призовет выделить молочным и свиноводческим хозяйствам дополнительное финансирование.

 

«Латвия заинтересована обсудить предложения о финансовых инструментах, кредитах на экспорт, укреплении позиций производителей и другие решения по улучшению ситуации в молочной и свиноводческой отраслях», — указал Арнитис.

 

Еврокомиссия уже приняла такие меры, как добровольное сокращение объемов производства молока, удвоение лимитов интервенции для молочных продуктов, восстановление поддержки частного хранения свинины и более гибкий подход к оказанию государственной помощи, но для стабилизации и улучшения ситуации этого недостаточно, считает Минземледелия.

 

Закупочная цена молока в Латвии с июля 2014 года по февраль 2016 года понизилась на 27%. Закупочная цена свинины в конце апреля была на 20% ниже, чем до введения Россией санкций.

 

По подсчетам крестьян, некомпенсированные убытки молочной отрасли Латвии с июля 2014 года по февраль 2016 года достигли 96 млн евро, а свиноводческой отрасли — 24 млн евро. В Эстонии убытки молочной отрасли составили 67 млн евро, свиноводческой — 15 млн евро; убытки молочной отрасли Литвы достигли 150 млн евро.

 

Источник: baltnews.lv