Министерство сельского хозяйства США (USDA) во вторник сообщило о заключении контрактов с двумя фармацевтическими компаниями на производство доз вакцины против птичьего гриппа для домашней птицы с целью подготовки к потенциальному возврату быстро распространяющегося вируса птичьего гриппа в конце этого года.

 

Две компании, получившие контракты – и базируемая в Айове Harrisvaccines и французская Ceva Corp. – произведут определенное количество доз вакцины и отправят данные дозы на хранение максимум на 5 лет, сообщило USDA.

 

Кроме того, компании обязаны регулярно проверять вакцины на специфическую активность, а также поставить готовые вакцины в любое место в США в течение 10 дней после запроса Национального ветеринарного резерва.

 

Минсельхоз и Университет штата Айова перевели учебные материалы министерства по биобезопасности с английского языка на испанский, чтобы помочь фермерам и сельскохозяйственным рабочим лучше понимать способы предотвращения инфекции птичьего гриппа накануне потенциального повтора вспышки. Айова является главным штатом производства яиц в стране и была эпицентром самой серьезной в истории США вспышки птичьего гриппа, которая привела к уничтожению почти 50 млн птиц по всей стране.

 

Служба инспекции здоровья животных и растений США при Минсельхозе (APHIS) не разрешила использование вакцины против птичьего гриппа у птиц и не приняла решение, использовать ли подобные вакцины при будущей вспышке, сообщило USDA.

 

Но в августе министерство сообщило, что намерено создать запас вакцины от евразийского штамма H5, замеченного при вспышке в США в начале этого года. В то же время APHIS выпустила запросы на предложение от производителей вакцины.

 

USDA сообщило, что APHIS продолжить выпускать подобные запросы ежеквартально с настоящего времени до сентября 2016 года, чтобы производители вакцины разработали и произвели другие продукты, которые могут помочь поддерживать запас вакцины, если в стране произойдет еще одна вспышка птичьего гриппа.

 

Источник: agro2b.ru