Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России в рамках двухстороннего сотрудничества была реализована научно-техническая программа Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» на 2011 – 2013 годы (далее – программа).

 

Исполнителем программы с российской стороны являлся ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности», с белоруской стороны РУП «Научно – практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».

 

Цель программы в Российской Федерации достигнута в созданных технологиях и оборудовании. Получены запланированные показатели по увеличению продуктивности животных и птицы в среднем 15-20 %, повышению усвояемости кормов на 10-12 %, сокращению доли зерновых компонентов на 10-15 % и снижению удельного расхода электроэнергии на 10-15 %, что подтверждается лабораторными исследованиями, проведенными российскими и белорусскими исполнителями программы в соответствии с разработанными и утвержденными «Методическими рекомендациями по определению общего экономического эффекта от использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе» и «Методическими рекомендациями по обеспечению расчетов рецептов комбикормовой продукции с целью увеличения потребности в продукции растениеводства, используемой на корм животным».

 

Общая выручка от произведенной продукции при опытно-промышленной эксплуатации оборудования и от реализации оборудования комбикормовым предприятиям в 2015 году и в 1 квартале 2016 года составила 591,9 млн рублей, из которых перечислено в бюджет Российской Федерации в виде налогов, сборов и отчислений — 114,6 млн рублей.

 

В настоящее время прорабатывается возможность поставки оборудования на международный рынок, в том числе в Египет, Таджикистан и Киргизию на сумму свыше 200,0 млн рублей.

 

Оформлены девять патентов на имя Российской Федерации в лице Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Минсельхозпродом Беларуси и РУП «Научно – практический центр Национальной академии наук Беларуси были закончены хозяйственные испытания комплектов оборудования, которые в настоящее время смонтированы и работают в хозяйствах Гомельской, Гродненской и Минской областей, по всем комплектам оборудования подготовлены проспекты, которые были представлены на международных выставках и семинарах.

 

В целом выполнение программы обеспечило создание качественно новой технологической и технической основы дальнейшего развития комбикормовой отрасли промышленности в России и Беларуси.
Дата публикации: 04.05.2016 03:11:00

 

Источник: mcx.ru