В 2015 году в рамках предупреждения распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Российской Федерации было принято решение приступить к реализации 9 проектов, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу, располагающихся в Ростове, Орле, Туле, Брянске, Владимире, Краснодаре, Твери, Калининграде и Уссурийске. Подотчетный Минсельхозу России Россельхознадзор обеспечивает систематический контроль за реализацией подведомственными ему учреждениями адресной инвестиционной программы.

 

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ было направлено на исследование факторов патогенности возбудителя африканской чумы свиней под воздействием различных факторов окружающей среды, усовершенствование методов диагностики африканской чумы свиней в полевых условиях, разработку инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, разработку методики расчета необходимого количества лабораторных исследований биоматериала животных с целью повышения эффективности проведения мониторинговых исследований в отношении африканской чумы свиней.

 

Выполнен третий этап по направлению научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) «Исследование факторов патогенности возбудителя африканской чумы свиней, циркулирующего на территории Российской Федерации, усовершенствование методов диагностики АЧС» на 2015 год. В процессе этой работы выделены 7изолятов вируса АЧС и проведены работы по исследованию факторов патогенности возбудителя африканской чумы свиней под воздействием различных факторов окружающей среды, усовершенствованы методы диагностики африканской чумы свиней в полевых условиях, разработаны инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, разработаны методики расчета необходимого количества лабораторных исследований биоматериала животных с целью повышения эффективности проведения мониторинговых исследований в отношении африканской чумы свиней, разработана диагностическая тест-система для выявления генома вируса АЧС методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

 

По результатам проделанной в 2015 году работы, охват исследованиями на африканскую чуму свиней поголовья восприимчивых животных составил 0,4%. Выявляемость возбудителя АЧС в 2015 году на территории Российской Федерации составила 0,3%.

 

Источник: mcx.ru