25 мая в Элисте директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов провел совещание по развитию отечественного овцеводства и козоводства в современных экономических условиях.

 

Участники совещания подвели итоги 2015 года в овцеводстве и козоводстве, определили будущие перспективы развития отрасли, обсудили эпизоотическую ситуацию в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, рассмотрели единую систему взаимодействия региональных ветеринарных служб, а также научные разработки, способствующие эффективному использованию генетического потенциала овец и коз.

 

«С 2015 года в Государственную программу развития сельского хозяйства было введено новое мероприятие «Развитие производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти». Общее производство шерсти в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 56,7 тыс. тонн. В 2016 году из средств федерального бюджета на данное направление предусмотрено 150 млн рублей. А благодаря государственной поддержке за последние 15 лет поголовье овец и коз в стране удалось довести до 24,9 млн голов», — сообщил Харон Амерханов.

 

В рамках мероприятия состоялось вручение передовикам подотрасли памятных подарков и наград Минсельхоза России, имени Героя Социалистического Труда В.В. Снегового и Национального союза овцеводов имени заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, профессора Т.Г. Джапаридзе.

 

В совещании приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, первый заместитель председателя Правительства Республики Калмыкия Петр Ланцанов, руководители и специалисты федерального аграрного ведомства, Минпромторга России, органов управления АПК субъектов Российской Федерации, региональных управлений ветеринарии, сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающих предприятий, а также научных учреждений и Национального союза овцеводов.

 

Источник: mcx.ru