Об этом сегодня в ходе экспертного совещания в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ сообщил директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов.

«Проект постановления социально значимых товаров направлен в исполнительные органы, через неделю планируется провести согласительное совещание. В апреле проект постановления должен быть внесен в правительство», — сказал он.

Напомним, Минпромторг подготовил список социально значимых продуктов питания, цены на которые в соответствии с новым законом о торговле может регулировать государство. С 1 февраля 2010г. в России вступил в силу закон о торговле, согласно которому государство имеет право устанавливать предельно допустимые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, если в течение 30 дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен составил более 30%. В этом случае государство будет устанавливать максимальный уровень цен на соответствующие продукты сроком на три месяца.

Минпромторг подготовил и направил на согласование в другие федеральные ведомства проект постановления, который утверждает перечень продуктов, подпадающих под госрегулирование. В список вошли говядина, свинина и баранина (все, кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), куриные яйца, рыба мороженая неразделанная, сельдь соленая. Ограничивать цены чиновники предлагают также на сливочное и подсолнечное масло, маргарин. Из бакалейных товаров в список попали сахар-песок, карамель, печенье, черный чай, соль, черный перец (горошек), пшеничная мука.

Кроме того, ценовой секвестр может коснуться таких продуктов питания, как ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, пшено, вермишель, шлифованный рис, горох и фасоль. Из молочных продуктов в перечень включены молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2-процентной жирности, сметана, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры. Из овощей и фруктов — картофель, капуста белокочанная свежая, репчатый лук, морковь, свежие огурцы и яблоки.

Источник: emeat.ru