В тендере, объявленном ведомством приняли участие 3 компании, победителем вышла та, которая предложила самую низкую цену – ей оказалась компания «Свежее мясо».

 

В министерстве обороны заявляют, что тендер был проведен в соответствии со всеми законными процедурами. В настоящее время в документации компании обнаруженные некоторые недостатки, которые должны быть исправлены в ближайшее время.

 

По словам директора компании «Свежее мясо» Темура Хурцилава, недостатки связаны с банковскими перечислениями, и их исправление не является сложным делом.

 

«Согласно тендерным условиям, у компании должен быть годовой оборот в 300 000 лари, и в банковских данных обнаружены ошибки, которые очень быстро будут исправлены» — заявил он.

 

По его словам, у страны в целом, и у его компании в частности, есть все необходимые ресурсы для того, чтоб полностью удовлетворить спрос вооруженных сил Грузии на мясо.

 

«Даже если мы получим заказ в два раза больше нынешнего, мы выполним его без проблем. У нас очень большая ферма, других таких в Грузии нет – вы не найдете здесь ферму, у которой есть 200 коров, а это – количество, которое нам нужно за неделю. У нас есть контракты со всеми скотобойнями по всей Грузии. Наши представители ездят по всей страны и покупают мясо у крестьян и фермеров»- заявил бизнесмен.

 

Срок действия контракта, который будет подписан с министерством обороны – до 15 января 2016 года. Компания обязана предоставить военному ведомству 18 тонн свежей говядины.

 

После 15 января будет проведен новый тендер.

 

По словам Темура Хурцилава, такие краткосрочные контракты связаны с тем, что это первый опыт отказа министерства обороны от импортного мяса, соответственно, переориентация на местного производителя требует времени – местная компания должны будет доказать, что может без ограничений и в срок выполнять свои обязательства. Поэтому на первое время министерство обороны решило идти по пути краткосрочных контрактов.

 

«Мясо для министерства обороны должно быть упаковано в пластмассовые воздухонепроницаемую тару, и расфасована по 1 и по 5 кг. Стоимость составляет 12 лари за кг» — заявил он.

 

Глава компании «Свежее мясо» считает, что решение министерства даст стимул развитию отрасли, и в конечном счете оно будет выгодно для всех.

 

«Во-первых мы будем поставлять армии мясо самого высокого качества, при том – незамороженное. Крестьяне и фермеры, у которых мы покупаем мясо, смогут больше производить и больше продавать, это принесет прибыль и скотобойням. В итоге все звенья цепочки будут довольны. Это большой плюс для местного производителя» — заявил Хурцилава.

 

Импортозамещение мяса является инициативой министра обороны Грузии Тинатин Хидашели. По ее словам, это только начало, вооруженные силы поэтапно полностью перейдут на местные продукты питания.

 

На первом этапе министерство будет закупать у местных производителей только говядину, которой будут обеспечиваться военные базы на Востоке Грузии. До конца года программа будет осуществляться в пилотном режиме.

 

К концу 2016 года импортозамещение коснется и других видов продуктов питания, и к концу года все продукты питания в армии, на всей территории Грузии будут местными.

 

Источник: bizzone.info