Евросоюз, США, Канада, Норвегия и Австралия из-за продовольственного эмбарго РФ потеряли рынок сбыта на 8,6 миллиарда долларов в год, подсчитали в Минэкономразвития РФ.

 

Шестого августа исполнится два года с тех пор, как Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне текущего года — сразу до 31 декабря 2017 года.

 

Анализ импорта товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, за 2015 год показал сокращение относительно 2013 года (как наиболее репрезентативного до введения Россией специальных экономических мер) поставок из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии в стоимостном выражении на 96,5%, или на 8,6 миллиарда долларов (с 8,961 миллиарда долларов до 312,3 миллиона долларов), сообщили РИА Новости в Минэкономразвития.
«Можно констатировать, что произошла потеря рынка сбыта в Российской Федерации на суммы, эквивалентные сокращению такого импорта сельхозтоваров из вышеуказанных стран», — указали в министерстве. В натуральном выражении импорт продовольствия снизился на 98,9%, с 4,331 миллиона тонн до 46,5 тысячи тонн.

 

Снижение импорта не до нулевых значений связано с характером ведения статистики внешней торговли по единой товарной номенклатуре Евразийского экономического союза, пояснили в Минэкономразвития. Так, из отдельных кодов ВЭД, были сделаны точечные изъятия. Речь идет, в частности, о мальках атлантического лосося и форели, о безлактозном молоке и молочной продукции для диетического лечебного питания, биологически активных добавках, специализированного питания спортсменов и аквариумной рыбе. Импорт этих товаров разрешен в РФ.

 

Вместе с тем в Минэкономразвития отметили, что существует большое количество экспертных оценок объема потерь России и стран Запада от продовольственного эмбарго. «Так, например, по оценкам, общая сумма потерь ЕС от санкционного противостояния с Россией – в около 40-50 миллиардов евро в год — порядка 0,4% ВВП Евросоюза, который по итогам 2015 года составил 14,6 триллиона евро», — указал собеседник агентства.

Источник: ria.ru