Деньги, вложенные в сеть питания «Едим дома», которую намерены создать братья-режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, вернутся уже через 2,5 года.

Такое мнение высказал Никита Михалков во время своей творческой встречи в Ярославле, передает ТАСС.

Напомним, в начале апреля большой резонанс вызвала новость о том, что Михалков и Кончаловский попросили у государства почти миллиард рублей на создание российского конкурента западным сетям фастфуда. Никита Михалков с критикой не согласился и выступил сегодня с пояснениями.

Никита Михалков, режиссер: «Столько шуму было в Интернете. Мы просто показали предложение, сказали, что на это надо 900 млн рублей, возвратность средств — 2,5 года. Никто не просит денег у налогоплательщиков и государства».

По словам режиссера, идея создать сеть питания возникла после показов его документальных фильмов «Чужая земля», «Своя земля» о заброшенных русских деревнях. Михалкову стали звонить фермеры, которые спрашивали, как они могут реализовать свой продукт. Тогда они с братом и решили открыть сеть «быстрого здорового питания, где продавали бы не „биг-маги“».

Никита Михалков: «Идея мне понравилась. Тут важно, что будет импортозамещение. Если бы, к примеру, братья Тавиани или братья Коэны открыли бы пиццерию, вряд ли бы в обществе была такая же реакция. А тут Интернет взорвался».

Также режиссер подчеркнул, что сам он не собирается стоять у плиты и покупать продукты, а будет лишь помогать бизнесу своим именем, знакомствами и связями.

На этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития и «Сбербанку» подумать о том, как можно поддержать проект братьев-режиссеров. Речь может идти о предоставлении кредита.

Источник: www.ntv.ru