Сергей Двойных в Минсельхозе рассказал об успешном опыте возглавляемого им предприятия

 

Мясное животноводство в Сергиево-Посадском районе, как и по всей России, получит новый импульс развития — таковы итоги совещания, прошедшего накануне в Министерстве сельского хозяйства России под председательством заместителя министра Джамбулата Хатуова. Одним из участников встречи стал наш земляк — исполнительный директор предприятия «Ильинское-Агро» Сергей Двойных.

 

Как отметил Хатуов, за долгие годы впервые удалось достичь и даже превысить порог производства мяса, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности. «Доля отечественной мясной продукции в общем объёме ресурсов достигла 89 %. Однако если свининой и мясом птицы мы себя практически обеспечили, то по говядине пока сохраняется дефицит», — сообщил замминистра и предложил участникам обсудить механизмы поддержки отрасли, которые обеспечат ускоренное развитие мясного животноводства.

 

По мнению Двойных, в России мало крупных компаний, которые занимаются системой «корова-телёнок» и имеют положительную рентабельность — это тормозит развитие отрасли в целом. В «Ильинское-Агро» уже используется принципиально новая для России система мотивации персонала. Это позволило в 2015-м году выйти на новые качественные показатели и увеличить доходы. «У нас есть желание и дальше наращивать мясное поголовье. При этом мы понимаем: если пойдём по классической модели развития, как и все другие компании, то при увеличении поголовья у нас снизятся качественные показатели до 85 процентов, а возможно, они будут и меньше. Мы не можем и не хотим этого себе позволять. И мы отдаём себе отчёт, что только замотивированный сотрудник, имеющий перед собой цель и понятную возможность заработать, может дать нашему хозяйству пользу. Над этим мы и работаем», — резюмировал Двойных.

 

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк представил предложения по новому формату взаимодействия участников рынка (крупных сельхозпроизводителей и фермеров), призванного ускорить развитие мясного скотоводства, а также существенно повысить эффективность освоения сельских территорий. Модель предполагает создание полного базового цикла производства говядины в масштабе отдельно взятого района минимум на 2000-3000 голов маточного стада.

 

Подводя итоги совещания, Джамбулат Хатуов предложил участникам совещания повторно собраться в апреле для того, чтобы обсудить ход реализации пилотных проектов и составить детальный план действий. «Давайте запланируем также выездные совещания в хозяйствах с участием фермеров для обсуждения всех практических вопросов. Уверен, что слаженная совместная работа и обратная связь с производителями позволит сделать мясное скотоводство более рентабельным и привлекательным аграрным бизнесом», — отметил заместитель министра.

 

Источник: www.vperedsp.ru