В Минэкономразвития уже готовят документы для продления продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Об этом заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава ведомства Алексей Улюкаев.

 

По его словам, действующий перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров практически не изменится, как и список стран, из которых запрещено поставлять продукцию в рамках продэмбарго.

 

Продлить срок действия продовольственного эмбарго поручил правительству в мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как позже заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, решение о продлении может быть принято до начала августа. При этом 1 июня 2016 года продэмбарго было смягчено относительно некоторых видов продукции, поставляемых для производства детского питания.

 

Продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в ответ на санкции ряда стран против России. После срок его действия продлевался в 2015 году еще на год. Поставки ряда видов продовольствия в Россию запрещены из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии, Австралии. Позже в список также были включены Албания, Исландия, Лихтенштейн, Украина и Черногория. Из всех этих стран в Россию запрещено поставлять плодоовощную продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и рыбу, а также изделия из них.

 

Роман Маркелов
Источник: rg.ru