Опрос импортеров мясной продукции не подтвердил данные о проблемах с ввозом мяса на территорию России. Как рассказали в петербургском представительстве Американской Федерации по экспорту мяса (USMEF), клиенты и члены Федерации пока не озвучивали озабоченности какими-либо таможенными нововведениями.

В Федерации поясняют, что наиболее актуальными вещами для организации являются размеры таможенных пошлин, квоты на американское мясо и вопросы по ограничениям ветеринарного характера. Последнее также контролируется таможенными органами. «Мы как Федерация работаем в данном случае с различными ведомствами и организациями для того, чтобы максимально облегчить доступ американского мяса на российский рынок.  А именно, убрать барьеры ветеринарного характера, которые искусственно создаются. Но я не говорю, что они есть», – сказал представитель USMEF.

Как рассказали в Балтийской таможне, через которую поступает основной объем мяса, импортируемого в Северо-Западный регион, на сегодняшний день никаких задержек с оформлением мяса на таможенных постах Балтийской таможни нет.

Ажиотаж в СМИ, предполагают в Северо-Западном таможенном управлении, связан с изменением перечня документов, предоставляемых при ввозе ряда продуктов питания. С 14 февраля, напомнили в СЗТУ, вступило в силу постановление правительства №982, которым отменена обязательная сертификация продуктов питания. Одновременно утверждены новые перечни продуктов, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия. В список помимо мяса вошли рыба, мука, хлеб, вода, вино, сахар, джем, консервированные и замороженные овощи.

По словам и.о. заместителя Балтийской таможни по экономической деятельности Олега Кропочева, пока что процедура таможенного оформления не изменилась. «На официальном сайте ФТС России имеется документ о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием кодов ТН ВЭД. Там сказано, что предоставлять декларации и документы о соответствии необходимо после вступления в силу приказа об изменении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров (приказ ФТС от 25 апреля 2007г. №536). Пока подобного приказа еще не было», – объясняет он.

Сейчас в Балтийской таможни работают по старой схеме, когда требуется лишь ветеринарный сертификат. «Однако, – предупреждает О.Кропочев, – участникам ВЭД необходимо быть готовыми к изменениям в процедуре предоставления новых документов, в частности деклараций, уже в ближайшее время».

Источник: SeaNews