Документ, предусматривающий сотрудничество по различным направлениям АПК, подписан 21 апреля в рамках встречи Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с Министром иностранных дел Австралии Стивеном Смитом.

В соответствии с меморандумом, стороны планируют содействовать взаимной торговле сельхозпродукцией, привлечению инвестиций в отрасль, развивать отношения в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, сельскохозяйственного образования, выставочной деятельности и многое другое.

Как отметила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, «подписание меморандума с Австралией позволит интенсифицировать наше сотрудничество в аграрной сфере и вывести его на качественно новый уровень».

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Смешанной Российско-Австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в октябре 2010 года в Австралии.

Экспорт Российской Федерации в Австралию увеличился в 2009 году в 4,6 раза по сравнению с 2008 годом. Основными статьями экспорта из России в стоимостном выражении являются алкогольные напитки (91,1%), рыба готовая и консервированная (7,4%), импорта – живой крупный рогатый скот, алкогольные напитки, пищевые мясные субпродукты.