Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве.

 

По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому ответные санкции продлеваются не на год, а на полтора. Полуторалетний срок продления продэмбарго призван создать предсказуемые условия для российского АПК, считает глава правительства.

 

Как уточнил Медведев, постановление правительства об ограничительных мерах будет подписано в четверг. «В документе предусматривается продление до 31 декабря 2017 года запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна», — сказал он.

 

По его словам, все запреты сохраняются «понятно почему». «Почти два года назад решение об ограничительных мерах было принято в ответ на санкции со стороны Евросоюза и других государств, — сказал он. — В этой плоскости в наших отношениях по-прежнему нет никаких улучшений, ну, дело хозяйское».

 

Вместе с тем премьер заявил, что решение о продлении продуктового эмбарго для России продиктовано даже не решениями Евросоюза, «а необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условиях для наших аграриев, поэтому ограничения вводятся не на год, а на полтора».

 

«Сельское хозяйство наше динамично развивается. В текущем году мы сохранили прежний, довольно существенный объем государственной поддержки и рассчитываем, что сельхозпроизводители активно воспользуются сложившейся ситуацией, смогут осуществить свои инвестиционные планы и получить на рынке более прочные позиции», — заявил Медведев.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал 29 июня 2016 года указ о продлении до 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента РФ от 6 августа 2014 года N560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» и продленных указом президента РФ от 24 июня 2015 года N320″.

 

Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года — Украина.

 

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоки и молочную продукцию, овощи и фрукты.

 

По оценке экспертов аналитического центра при правительстве РФ, подготовивших доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», западные страны из-за введения контрсанкций не поставили на российский рынок продовольствия на $9,3 млрд.

 

Источник: www.interfax.ru